注册

温肾益肝的复方四神酒

  腹痛的经历,我们的都有过。但是对于引发腹痛的原因,很少有人在一开始的时候去关心一下。要知道原因才能找到治疗腹痛做好的方法啊。这里小编建议大家喝复方四神酒,复方四神酒的功效是温肾益肝,对治疗腹痛有辅助作用。来看复方四神酒的用法!

  配方

  补骨脂20g,五味子10g,肉豆蔻10g,吴茱萸10g,炒白术15g,炒白芍10g,陈皮6g,防风10g,大枣10枚,生姜15g。

  制法

  上药碾成粗末,纱布袋装,扎口,用白酒1000ml浸泡2周后,去药袋,药袋内药液压榨取出,与药酒混合,过滤即得。

用白酒1000ml浸泡2周后,去药袋,药袋内药液压榨取出

  用法

  口服。每次20ml,每日2~3次。

  功效

  温肾益肝,健脾止泻。

  主治

  五更泄泻,伴有腹痛肠鸣、泻必腹痛、肢冷等。

  宜忌

  急性湿热泻痢者禁用。

  附记

  本方由《内科摘要》四神丸和《医学正传》痛泻要方两个方剂组成。五更泄泻又称肾泄、鸡鸣泻!赌诰·素问》:“鸡鸣至平旦,天之阴,阴中之阳也,故人亦应之。”脾肾阳虚者,每至五更阴气极盛、阳气萌发之际即大便泄泻,可用四神丸,如伴有腹痛肠鸣、泻必腹痛者合用痛泻要方为宜。方中肉豆蔻要去油成霜后才能使用。

  腹痛

  腹痛,中医病名。是临床常病证之一,可由多种原因引起,以脏腑气机不利,脏腑失养,经脉气血阻滞,不通则痛为基本病机,以寒热虚实为辨证纲领。病位在腹,病变脏腑涉及肝、胆、脾、肾、膀胱、大小肠等。临床应根据不同证候,分辨寒热的轻重,虚实的多少,气血的深浅,以“通”为治则,实则攻之,虚则补之,热者寒之,寒者热之,滞者通之,随病机兼夹变化,或寒热并用,或攻补兼施,灵活遣方用药。

  病因

  1、外感时邪

  六淫外邪,侵入腹中,可引起腹痛。风寒之邪直中经脉则寒凝气滞,经脉受阻,不通则痛。若伤于暑热,或寒热不解,郁而化热,或湿热壅滞,可致气机阻滞,腑气不通而见腹痛。

  2、饮食不节

  暴饮暴食,饮食停滞,纳运无力;恣食肥甘厚腻辛辣,酿生湿热,蕴蓄肠胃;或过食生冷,致寒湿内停等,中阳受损,均可损伤脾胃,腑气通降不利,而发生腹痛。其他如饮食不洁,肠虫滋生,攻动窜扰,腑气不通则痛

  3、情志失调

  情志不遂,则肝失条达,气机不畅;气机阻滞而痛作。若气滞日久,血行不畅,则瘀血内生。

  4、阳气虚弱

  素体脾阳亏虚,虚寒中生,渐至气血不足,脾阳虚而不能温养,出现腹痛,甚至病久肾阳不足,相火失于温煦,脏腑虚寒,腹痛日久不愈。此外,跌扑损伤,脉络瘀阻;或腹部术后,血络受损,亦可形成腹中血瘀,中焦气机升降不利,不通则痛。

  结语:有关复方四神酒的功效和用法等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对复方四神酒已经有了一定的认识了。复方四神酒能帮助我们治疗腹痛肠鸣的症状,这是比较严重的病情,大家要多注意。尤其是腹痛的病因挺多的,要小心检查!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重:δ圆拷】档募膊,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识