雨水时节吃什么好 雨水调养脾胃六食疗方

  “雨水”是二十四节气的第二个时节,这个时节空气湿润又不燥热,是人们养生进补的好时机,其首要的任务当然是调养脾胃,人们可根据自身情况,选择饮食,以食疗的方式对脾胃进行调养。下面就为大家推荐六款适合雨水时节调养脾胃的食疗方。供选择应用之。

  食疗方之一:玫瑰花糕

  1、主要配方:糯米粉1500克,黏米粉3500克,核桃肉250克,大枣500克,白糖300克,玫瑰花60克。

  2、制作方法:将大枣、核桃肉洗净,切成小丁备用。

  把糯米粉、黏米粉放在盆内,加适量水,放入白糖、大枣、核桃肉、玫瑰花,用500毫升水拌匀,揉成面团,做成糕状,然后将糕上笼蒸约25分钟即成。

  3、主要功效:有疏肝理气、健脾暖胃的功效。

  食疗方之二:金橘山药小米粥

  1、主要配方:金橘20克,鲜山药100克,小米50克,白糖15克。

  2、制作方法:将金橘洗净,切片备用。

  山药去皮,切片,与金橘片及淘洗干净的小米一同入锅,加适量水,用大火煮开,改用小火熬成稠粥,加入白糖即成。

  3、主要功效:有疏肝健脾的功效。

  食疗方之三:砂仁鲫鱼汤

  1、主要配方:鲜鲫鱼150克,砂仁3克,陈皮6克,生姜、葱、精盐各适量。

  2、制作方法:将鲜鲫鱼刮去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,将砂仁放入鱼腹中,然后与陈皮共同放入沙锅内,加适量水,用大火烧开,放入生姜、葱、精盐,煮至汤浓味香即可。

  3、主要功效:有醒脾开胃利湿的功效。

雨水 雨水时节吃什么好 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...